La plupart des animations sont également accessibles aux centres de loisirs. Nous vous invitons à contacter directement l’intervenant de l’animation choisie pour discuter des modalités.
CYCLE 1
Animaux et végétaux
- Jouons avec les abeilles (en classe) – Anne Sophie Hérin
- La vie du fruit (à la ferme, Lhuis) – Au Millieu des fruits du Bugey
- Il était une fois l’escargot (en classe) – Le Domaine de l’Escargot
- Il était une fois l’escargot (à la ferme, Servas) – Le Domaine de l’Escargot
- Les 4 saisons de la vigne (en classe / à la ferme, Journans) – La Combe aux rêves
- Oiseau ou Mammifère (à la ferme, Saint-Denis-les-Bourg) – Les Poulaillers de Chrysodor
- Trouver une carotte sauvage (en milieu naturel) – Rivier-Buffière Plantes Sauvages
- Il faut sauver Onagre (à la ferme) – Rivier-Buffière Plantes Sauvages
- De la graine à la graine (en classe) – Le Jardin de Jean-Louis
- De la graine à l’assiette (à la ferme, Simandre-sur-Suran) – Le Jardin de Jean-Louis
- Les saveurs du jardin (à la ferme, Saint-Cyr-sur-Menthon) – Domaine des Saveurs – Les planons
- A table ! (en classe / au jardin, Bolozon) – En Robe des champs
- La carotte pousse-t-elle dans un arbre ? (à la ferme, Chalamont) – Petits pois carottes
- Croq’Carotte (en classe) – La Ferme de Ver Luisant
- L’empreinte des sens (à la ferme, Bény) – Terre d’Empreintes
- Viens taper ta fleur (en classe / à la ferme, Val Revermont) -Des Fleurs en Soi
Transformation alimentaire
- Confiture-moi les papilles (en classe) – Au Millieu des fruits du Bugey
- Presse ta pomme (à la ferme, Saint Benoît) – Quand on sème…
- L’histoire du fromage de chèvre (à la ferme, Domsure) – GAEC La Ferme Fantazy
- L’histoire du fromage de chèvre (en classe) – GAEC La Ferme Fantazy
- C’est quoi cette bouteille de lait ? (à la ferme, Le Plantay) – La Ferme de l’Abbaye des Dombes
- Du vert au bleu (de Gex) (à la ferme, Chézery-Forens) – GAEC du Ban du Char
- A la découverte de la fruitière du Valromey (à la fruitière, Arvière en Valromey) – Fruitière du Valromey
Bien manger, plaisir de manger
Zéro gâchis, zéro gaspi
Environnement et biodiversité
- Découverte de la haie (en milieu naturel) – France Nature Environnement Ain
- A la découverte des jardins maraîchers (à la ferme, Val Revermont) – La Ferme du Mas Tabouret
- Fabriquer sa terre (en classe) – La Ferme du Mas Tabouret
- Un potager, du légume au citoyen: permaculture (en classe) – La Ferme du Mas Tabouret
- Un farceur à la ferme (à la ferme, Val Revermont) – La Ferme du Mas Tabouret
- ZAF : Zone à fleurir pour le climat (en classe) – J’art d’Ain partagé
- Des elfes et des bestioles (à la ferme, Dompierre-sur-Veyle) – Ain’Spire
- Le retour des animaux en ville (à la ferme, St Jean le Vieux / en milieu naturel) – EURL Vitagreen
- Jardin nourricier – Jardin en partage (à la ferme, Marboz) – GAEC Le Champ aux oiseaux
Traditions et cultures
- Volaille de Bresse: petit territoire pour grande appellation (à la ferme, Biziat) – EARL du Lavoir – Maison Déroche
- Label vache – Label poule (à la ferme, St Cyr sur Menthon) – Domaine des Saveurs – Les Planons
- Amou de Bresse, un amour de poulette (en classe / à la ferme, Montrevel en bresse) – Aux petits bonheurs de Maria
CYCLE 2
Animaux et végétaux
- La vie d’un légume sur un petit bout de planète (en classe) – ADABio
- La vie du fruit (à la ferme, Lhuis) – Au Millieu des fruits du Bugey
- Il était une fois l’escargot (en classe) – Le Domaine de l’Escargot
- Il était une fois l’escargot (à la ferme, Servas) – Le Domaine de l’Escargot
- Les 4 saisons de la vigne (en classe ou à la ferme, Journans) – La Combe aux rêves
- Du mouton à la laine (à la ferme, Saint-Denis-les-Bourg) – Les Poulaillers de Chrysodor
- Oiseau ou Mammifère (à la ferme, Saint-Denis-les-Bourg) – Les Poulaillers de Chrysodor
- Les secrets de l’œuf (en classe) – Les Poulaillers de Chrysodor
- Trouver une carotte sauvage (à la ferme) – Rivier-Buffière Plantes Sauvages
- De la graine à l’assiette (à la ferme, Simandre-sur-Suran) – Le Jardin de Jean-Louis
- De la graine à la graine (en classe) – Le Jardin de Jean-Louis
- L’escar’Go… de la vie à la vie (en classe) – Les escargots du Verger
- L’herbaliste en herbe (en classe) – Le jardin de la Sauge
- Mission aromatique : les huiles essentielle s’invitent à l’école (en classe) – A mon Sens
- Les saveurs du jardin (à la ferme, Saint-Cyr-sur-Menthon) – Domaine des Saveurs – Les Planons
- La magie de la teinture et du tissage (à la ferme, Saint Didier d’Aussiat) – La Legend du Mohair
- Du mouton à la toison (en classe / en milieu naturel) – La Ferme de Soblay
- Création d’un carré potager naturel (en classe) – France Nature Environnement
- A table ! (en classe / au jardin, Bolozon) – En Robe des champs
- La carotte pousse-t-elle dans un arbre ? (à la ferme) – Petits pois carottes
- Croq’Carotte (en classe) – La Ferme de Ver Luisant
- L’empreinte des sens (à la ferme, Bény) – Terre d’Empreintes
- Viens taper ta fleur (en classe / à la ferme, Val Revermont) – Des Fleurs en Soi
- Légu’Miam (au jardin, Meximieux) – L’Atelier FICA
Transformation alimentaire
- Confiture-moi les papilles (en classe) – Au Millieu des fruits du Bugey
- Presse ta pomme (à la ferme, Saint Benoît) – Quand on sème…
- L’histoire du fromage de chèvre (à la ferme, Domsure) – GAEC La Ferme Fantazy
- L’histoire du fromage de chèvre (en classe) – GAEC La Ferme Fantazy
- L’abeille : sa vie, son œuvre (en classe) – Le Paradis des Abeilles
- A la découverte du beurre de Bresse AOP (en classe) – Syndicat de Promotion de la Crème et du Beurre de Bresse
- Quelle huile pour ma salade ? (en classe) – Le Clos de Galène
- Fabrication de jus de pommes (en classe) – Boc à Récup
- Les secrets des produits laitiers (en classe) – ALTEC 01
- C’est quoi cette bouteille de lait ? (à la ferme) – La Ferme de l’Abbaye des Dombes
- Du vert au bleu (de Gex) (à la ferme) – GAEC du Ban du Char
- A la découverte de la fruitière du Valromey (à la fruitière, Arvière en Valromey) – Fruitière du Valromey
Bien manger, plaisir de manger
Environnement et biodiversité
- L’agriculture bio, un bien pour mon verre d’eau (en classe) – AGEK
- L’abeille et ses secrets (en classe) – Anne Sophie Hérin Apicultrice
- Agriculture et biodiversité (en classe) – France Nature Environnement Ain
- Découverte de la haie (en milieu naturel) – France Nature Environnement Ain
- Les insectes de la haie (en milieu naturel) – France Nature Environnement Ain
- A la découverte des jardins maraîchers (à la ferme, Val Revermont) – La Ferme du Mas Tabouret
- Fabriquer sa terre (en classe) – La Ferme du Mas Tabouret
- Un potager, du légume au citoyen: permaculture (en classe) – La Ferme du Mas Tabouret
- Le jardin scientifique (en classe / à la ferme, Val Revermont) – La Ferme du Mas Tabouret
- Un farceur à la ferme (à la ferme, Val Revermont) – La Ferme du Mas Tabouret
- Des fleurs au miel: la biodiversité en action (en classe) – Le Paradis des Abeilles
- Des arbres à comprendre (en classe / à la ferme, Courtes) – Le Paradis des Abeilles
- Le bonheur est dans la prairie (en milieu naturel) – La Maison de l’Eau et de la Nature
- Safari compost (en milieu naturel) – J’art d’Ain partagé
- ZAF : Zone à fleurir pour le climat (en classe) – J’art d’Ain partagé
- Des elfes et des bestioles (à la ferme, Dompierre-sur-Veyle) – Ain’Spire
- Le retour des animaux en ville (à la ferme, St Jean le Vieux / en milieu naturel) – EURL Vitagreen
- Jardin nourricier – Jardin en partage (à la ferme, Marboz) – GAEC Le Champ aux oiseaux
Equité et justice alimentaire
Traditions et cultures
- Volaille de Bresse: petit territoire pour grande appellation (à la ferme, Biziat) – EARL du Lavoir – Maison Déroche
- Label vache – Label poule (à la ferme, St Cyr sur Menthon) – Domaine des Saveurs – Les Planons
- Amou de Bresse, un amour de poulette (en classe / à la ferme, Montrevel en bresse) – Aux petits bonheurs de Maria
Zéro gâchis, zéro gaspi
CYCLE 3
Animaux et végétaux
- La vie d’un légume sur un petit bout de planète (en classe) – ADABio
- La vie du fruit (à la ferme, Lhuis) – Au Millieu des fruits du Bugey
- Il était une fois l’escargot (en classe) – Le Domaine de l’Escargot
- Il était une fois l’escargot (à la ferme, Servas) – Le Domaine de l’Escargot
- Du mouton à la laine (à la ferme, Saint-Denis-les-Bourg) – Les Poulaillers de Chrysodor
- Les secrets de l’œuf (en classe) – Les Poulaillers de Chrysodor
- Trouver une carotte sauvage (à la ferme) – Rivier-Buffière Plantes Sauvages
- De la graine à l’assiette (à la ferme, Simandre-sur-Suran) – Le Jardin de Jean-Louis
- De la graine à la graine (en classe) – Le Jardin de Jean-Louis
- L’escar’Go… de la vie à la vie (en classe) – Les escargots du Verger
- L’herbaliste en herbe (en classe) – Le jardin de la Sauge
- Mille et une antennes (à la ferme, Valromey sur Séran) – Les escargots de la source
- Mission aromatique : les huiles essentielle s’invitent à l’école (en classe) – A mon Sens
- La magie de la teinture et du tissage (à la ferme, Saint Didier d’Aussiat) – La Legend du Mohair
- Du mouton à la toison (en classe / en milieu naturel) – La Ferme de Soblay
- Création d’un carré potager naturel (en classe) – France Nature Environnement
- A table ! (en classe / au jardin, Bolozon) – En Robe des champs
- Oh la vache ! (à la ferme, Misérieux) – EPLEFPA Cibeins
- Croq’Carotte (en classe) – La Ferme de Ver Luisant
- L’empreinte des sens (à la ferme, Bény) – Terre d’Empreintes
- Viens taper ta fleur (en classe / à la ferme, Val Revermont) – Des Fleurs en Soi
- La nature fait sa loi (en classe / à la ferme, Montrevel en Bresse) – Aux petits bonheurs de Maria
- Légu’Miam (au jardin, Meximieux) – L’Atelier FICA
Du producteur au consommateur
Transformation alimentaire
- Confiture-moi les papilles (en classe) – Au Millieu des fruits du Bugey
- Le métier de vigneron: du raisin au vin (à la ferme, Journans) – La Combe aux rêves
- L’histoire du fromage de chèvre (à la ferme, Domsure) – GAEC La Ferme Fantazy
- L’histoire du fromage de chèvre (en classe) – GAEC La Ferme Fantazy
- L’abeille : sa vie, son œuvre (en classe) – Le Paradis des Abeilles
- Presse ta pomme (à la ferme, Saint Benoît) – Quand on sème…
- A la découverte du beurre de Bresse AOP (en classe) – Syndicat de Promotion de la Crème et du Beurre de Bresse
- Quelle huile pour ma salade ? (en classe) – Le Clos de Galène
- Fabrication de jus de pommes (en classe) – Boc à Récup
- Les secrets des produits laitiers (en classe) – ALTEC 01
- C’est quoi cette bouteille de lait ? (à la ferme) – La Ferme de l’Abbaye des Dombes
- Du vert au bleu (de Gex) (à la ferme) – GAEC du Ban du Char
- A la découverte de la fruitière du Valromey (à la fruitière, Arvière en Valromey) – Fruitière du Valromey
Bien manger, plaisir de manger
Zéro gâchis, zéro gaspi
Equité et justice alimentaire
Traditions et cultures
Environnement et biodiversité
- L’agriculture bio, qu’est-ce que c’est ? (en classe) – ADABio
- L’agriculture bio, un bien pour mon verre d’eau (en classe) – AGEK
- Les prairies du Revermont pour produire du fromage (en milieu naturel) – AGEK
- L’abeille et ses secrets (en classe) – Anne Sophie Hérin Apicultrice
- Agriculture et biodiversité (en classe) – France Nature Environnement Ain
- Alimentation et empreinte écologique (en classe) – France Nature Environnement Ain
- Découverte de la haie (en milieu naturel) – France Nature Environnement Ain
- Les insectes de la haie (en milieu naturel) – France Nature Environnement Ain
- A la découverte des jardins maraîchers (à la ferme, Val Revermont) – La Ferme du Mas Tabouret
- Fabriquer sa terre (en classe) – La Ferme du Mas Tabouret
- Un potager, du légume au citoyen: permaculture (en classe) – La Ferme du Mas Tabouret
- Le jardin scientifique (en classe / à la ferme, Val Revermont) – La Ferme du Mas Tabouret
- Un farceur à la ferme (à la ferme, Val Revermont) – La Ferme du Mas Tabouret
- Des fleurs au miel: la biodiversité en action (en classe) – Le Paradis des Abeilles
- Des arbres à comprendre (en classe / à la ferme, Courtes) – Le Paradis des Abeilles
- Le bonheur est dans la prairie (en milieu naturel) – La Maison de l’Eau et de la Nature
- Safari compost (en milieu naturel) – J’art d’Ain partagé
- ZAF : Zone à fleurir pour le climat (en classe) – J’Art d’Ain partagé
- Nature poétique (à la ferme, Dompierre-sur-Veyle) – Ain’Spire
- Le retour des animaux en ville (à la ferme, St Jean le Vieux / en milieu naturel) – EURL Vitagreen
- Jardin nourricier – Jardin en partage (à la ferme, Marboz) – GAEC Le Champ aux oiseaux
CYCLE 4
Animaux et végétaux
- Il était une fois l’escargot (en classe) – Le Domaine de l’Escargot
- Il était une fois l’escargot (à la ferme, Servas) – Le Domaine de l’Escargot
- Trouver une carotte sauvage (à la ferme) – Rivier-Buffière Plantes Sauvages
- Mille et une antennes (à la ferme, Valromey sur Séran) – Les escargots de la source
- Création d’un carré potager naturel (en classe) – France Nature Environnement
- Oh la vache ! (à la ferme, Misérieux) – EPLEFPA Cibeins
- Croq’Carotte (en classe) – La Ferme de Ver Luisant
- L’empreinte des sens (à la ferme, Bény) – Terre d’Empreintes
- Viens taper ta fleur (en classe / à la ferme, Val Revermont) -Des Fleurs en Soi
Du producteur au consommateur
- Qui a produit mon repas ? (à la ferme, Saint-Denis-les-Bourg) – Les Poulaillers de Chrysodor
- Les circuits courts de l’agriculture (en classe / au grand parc) – SEGAPAL Grand Parc de Miribel Jonage
- Les Agronautes : c’est quoi être agri ? (en classe) – MRJC
- Mini diag : c’est quoi mon territoire ? (en classe) – MRJC
- Tous à vos semis ! (en classe) – Boc à Récup
- Circuit court : du champ à l’assiette (à la ferme, St Cyr sur Menthon)
Transformation alimentaire
- Le métier de vigneron: du raisin au vin (à la ferme, Journans) – La Combe aux rêves
- L’histoire du fromage de chèvre (à la ferme, Domsure) – GAEC La Ferme Fantazy
- L’histoire du fromage de chèvre (en classe) – GAEC La Ferme Fantazy
- L’abeille : sa vie, son œuvre (en classe) – Le Paradis des Abeilles
- Fabrication de jus de pommes (en classe) – Boc à Récup
- A la découverte de la fruitière du Valromey (à la fruitière, Arvière en Valromey) – Fruitière du Valromey
Traditions et cultures
Equité et justice alimentaire
Environnement et biodiversité
- L’agriculture bio, un bien pour mon verre d’eau (en classe) – AGEK
- Les prairies du Revermont pour produire du fromage (en milieu naturel) – AGEK
- L’abeille et ses secrets (en classe) – Anne Sophie Hérin Apicultrice
- Agriculture et biodiversité (en classe) – France Nature Environnement Ain
- Alimentation et empreinte écologique (en classe) – France Nature Environnement Ain
- A la découverte des jardins maraîchers (à la ferme, Val Revermont) – La Ferme du Mas Tabouret
- Fabriquer sa terre (en classe) – La Ferme du Mas Tabouret
- Un potager, du légume au citoyen: permaculture (en classe) – La Ferme du Mas Tabouret
- Le jardin scientifique (en classe / à la ferme, Val Revermont) – La Ferme du Mas Tabouret
- Un farceur à la ferme (à la ferme, Val Revermont) – La Ferme du Mas Tabouret
- Des fleurs au miel: la biodiversité en action (en classe) – Le Paradis des Abeilles
- Des arbres à comprendre (en classe / à la ferme, Courtes) – Le Paradis des Abeilles
- Le bonheur est dans la prairie (en milieu naturel) – La Maison de l’Eau et de la Nature
- ZAF : Zone à fleurir pour le climat (en classe) – J’Art d’Ain partagé
- Jardin nourricier – Jardin en partage (à la ferme, Marboz) – GAEC Le Champ aux oiseaux