Intervenants TablOvert

AGRICULTEURS – PRODUCTEURS

APICULTURE


Anne-Sophie Hérin Apicultrice

Lagnieu : 150 ruches autour de Lagnieu, miellerie à Lagnieu – Production de miels et de gelée royale – Production locale et responsable – Vente sur les marchés et en boutiques

Le Paradis des Abeilles

Courtes – 3ha d’arbres fruitiers: pruniers, pommiers, poiriers et autres variétés parfois anciennes – 75 ruches – Production de miels et autres produits transformés de la ruche – Vente à la ferme, en AMAP, au marché événementiel

Maison Neufcœur

Aranc – Laurent, apiculteur, soigne un cheptel de 200 ruches en agriculture biologique et produits différents types de miels. Bérangère, confiseure, transforme le miel mais aussi des fruits de producteurs locaux en bonbons, nougats, pâtes de fruits et autres. Maison Neufcœur accueille des groupes et fait visiter son atelier sur le thème de l’apiculture et la biodiversité.


ARBORICULTURE – PETITS FRUITS


Quand on sème…

Saint-Benoît – Verger conservatoire de plus de 40 variétés anciennes de pommes – Petite surface consacrée aux céréales et protéagineux – Zone naturelle régionale avec faune et flore spécifiques – Transformation artisanale – Agriculture biologique – Circuits courts

Au Millieu des fruits du Bugey

Lhuis – 1.5ha de culture de fruits rouges et fruits de verger – Atelier de transformation – Atelier apicole – Vente à la ferme, foires, marchés, points de vente collectif, AMAP

Pépinière le jard’Ain forêt

Hautecourt-Romanèche – Producteur d’arbres et d’arbustes fruitiers (en conversion AB), producteur AB de plant de légumes. La pépinière produit dans le respect de la vie du sol et de manière à promouvoir la biodiversité.

GAEC Guilland des Plantaz

Flaxieu – Le GAEC cultive des vergers, des petits fruits et de la vignes sur une vingtaines d’hectares en agriculture biologique. Nous proposons à la vente des fruits frais (pomme, poire) mais aussi des sorbets, confitures, vin et cidre élaborés sur la ferme aussi que des jus et purées.


CUEILLETTE ET PLANTES AROMATIQUES & MEDICINALES (PAM)


A mon sens

A mon sens

Montpont-en-Bresse (71) – 1.5ha de plantes aromatiques et médicinales – Transformation en huiles essentielles et hydrolats – Vente directe, internet et magasins locaux

En Robe des champs

A mon sens

Bolozon – Sur un terrain de 2000 m², je cultive une vingtaine de variétés de plantes aromatiques et médicinales. Pour la cueillette de plantes sauvages, de mars à juillet, je quitte périodiquement mes cultures pour sillonner la nature alentour ainsi que la Garrigue du Vaucluse. Les plantes récoltées dans mon jardin ou en milieux naturels sont ensuite amenées dans un séchoir à claies muni d’un déshumidificateur. Une fois séchées les plantes sont assemblées pour créer des tisanes, des mélanges aromatiques culinaires ainsi que des gomasios, (mélanges de sésame complet grillé et de plantes séchées). Du semis au conditionnement des plantes séchées, tout se fait manuellement afin de préserver la vie et l’équilibre du sol ainsi que la qualité des plantes. Ma production est certifiée Agriculture Biologique.

Les Jardins de la Sauge

Cerdon – Paysanne herboriste – Productrice de plantes aromatiques et médicinales – Cueillette de plantes sauvages – Transformation plantes sèches en tisanes, aromates, vinaigres, sels… – Productrice de petits fruits – Apiculture

Rivier-Buffière Plantes Sauvages

Chamelet (69) – Découverte de la flore sauvage comestible et locale: identification botanique – Cueillette de plantes médicinales sauvages: les règles d’une cueillette durable et responsable – Ventes de plantes

Des Fleurs en Soi

Val Revermont – Productrice de Plantes Aromatiques et Médicinales : production, récolte, séchage des plantes pour transformation en tisanes et autres produits – 1ha – Agriculture Biologique

Le Jardin de Kika

Saint Jean de Reyssouze – A l’échelle d’un jardin, le Jardin de Kika allie petite production de plantes aromatiques et petits fruits. L’activité se poursuit sur la transformation des fruits en confitures, sirops, pâtes de fruits et compotes. Des tisanes sont aussi élaborées sur place à l’aide d’un ateliers cuisine de plantes sauvages.


ELEVAGE


EARL du Lavoir

Biziat – 2 associés – 15 000 volailles/an (poulets de Bresse AOP, chapons, poulardes, pintades fermières) – 33ha de céréales pour l’autonomie alimentaire – 15ha de parcours herbeux où nos volailles gambadent – Vente directe

GAEC La Ferme Fantazy

Domsure – 60 ha de prairies et de céréales pour l’alimentation des animaux – Elevage de 70 chèvres – Transformation du lait en fromage – Vente à la ferme et sur les marchés – Elevage de chevaux de loisir et pension

Les Brebis de Julien

Franchelins – La ferme ‘les brebis de julien’ a été fondé en 2020, depuis la fabrication de fromage à partir de lait de brebis élevée de manière Biologique, n’as pas cessé de progresser. Aujourd’hui la ferme compte environ 80 brebis et commercialise fromage, yaourt et viande d’agneaux.

Les Poulaillers de Chrysodor

Saint-Denis-lès-Bourg – Ferme en agriculture biologique – Elevage de poules pondeuses et de brebis allaitantes – Distributeur d’œufs sur la ferme accessible 24h/24h.

Ferme de Soblay

Saint-Martin-du-Mont – 35ha de prairie naturelle + 1 ha de céréales – 100 brebis – 15 chèvres – production d’agneaux et de chevreaux en vente directe – fabrication de savon au lait de chèvre

La ferme de l’Abbaye des Dombes

Le Plantay – Ferme en Agriculture Biologique en polyculture et élevage de vaches laitières de race Montbéliarde et Jersiaise – Production de lait, fromage et viande – Petit troupeau de moutons Bizet – Vergers de pommiers et autres fruitiers avec cueillettes publiques, production de jus de pommes et transformation en confiserie.

EPLEFPA Cibeins La Ferme

Misérieux – Ferme de polyculture poly élevage composée :

  • d’un troupeau bovin laitier de 70 vaches de race Prim’Holstein en production ;
  • d’un troupeau ovin viande de 120 mères brebis ;
  • de 140 hectares de cultures variées (prairies, maïs, blé, luzerne, méteil, colza)

GAEC du Ban du Char

Chézery-Forens – Exploitation agricole de 60 vaches laitières avec production de lait pour l’AOP Bleu de GEX.

Terre d’Empreintes

Bény – Ferme de médiation animation – La médiation animale (Zoothérapie) permet d´apporter avant tout un moment de bonheur et de partage, c´est une méthode qui favorise les liens naturels et bienfaisants entre l´humain et l´animal, à des fins préventives thérapeutiques ou récréatives…

Aux petits bonheurs de Maria

Montrevel en Bresse – Elevage de poulets et poulardes de Bresse au sein d’un Espace Naturel Sensible d’une vingtaine d’hectares.

GAEC Plan Poncieux

Boyeux Saint Jérôme – Ferme en polyélevage

  • Engraissement de porcs plein air et de génisses à l’herbe
  • Production de viande, charcuterie et plats cuisinés
  • Commercialisation en magasin de producteurs et à la ferme : 100% circuits courts

HELICICULTURE


Le Domaine de l’escargot

Servas – 250 000 escargots – 20ha de prairies – Animaux de la ferme: basse-cour, boucs, poneys, chevaux, lapins – Atelier de transformation à la ferme – Vente à la ferme et en magasin de producteurs


MARAICHAGE


La Ferme du Mas Tabouret

Val-Revermont – Fabrication de plants bio – Terrain d’expérimentation agriculture et biodiversité – Jardins autonomes

Le Jardin de Jean-Louis

Simandre-sur-Suran – Exploitation maraichère de fruits et légumes variés de saisons non traités une surface totale de 12.000 m2 dont 2.000 m2 de production sous serre froide – Vente à la ferme et sur les marchés

Ferme biologique le cœur des Arbillats

Pirajoux – La ferme biologique le Cœur des Arbillats est une micro-ferme sur 1 hectare, très diversifié et suivant les principes de la permaculture comme le maraichage sur sol vivant. On y trouve aussi un élevage de poule pondeuse pour production d’œufs, de l’apiculture, une pépinière et un jardin-forêt, des plantes médicinales, un élevage de canards coureurs indiens. Le tout est de lier la production de biodiversité et le plaisir.

Petits Pois Carottes

Chalamont – Maraîcher bio sur sol vivant en permaculture et sans travail du sol – Production de légumes de saison – Vente directe en local, à la ferme et au marché local

GAEC Le Champ aux oiseaux

Marboz – Paysans maraichers producteurs

  • Maraîchage diversifié sur Sol Vivant en Agriculture Biologique
  • Plants, fruits, légumes, fleurs et aromates, œufs de poules

La Ferme du Ver Luisant

Vieu d’Izenave – Maraichers en Agriculture Biologique avec une production de légumes, de plats maraichers, d’œufs et de produits transformés.


VITICULTURE


La Combe aux Rêves

Journans – 2 associés – 2,30ha de vignes – Culture de la vigne et vinification – Vente à la ferme et à l’export – Animaux présents sur la ferme (Eline la jument de trait, oies, poules et moutons)

ASSOCIATIONS – AUTRES STRUCTURES


COMMERCE EQUITABLE


Artisans du Monde

artisans du monde

Bourg-en-Bresse – Association de promotion et de distribution de produits issus du commerce équitable – Education au développement durable, à la citoyenneté et à la solidarité internationale


ENVIRONNEMENT


Boc’ à Récup’

Simandre-sur-Suran – Ateliers de sensibilisation à l’alimentation et l’agriculture durable. Animations avec petits et grands pour échanger et partager le plaisir de cuisiner

France Nature Environnement Ain

Bourg-en-Bresse – Défense et protection des écosystèmes – Sauvegarde de l’environnement naturel et urbain, des milieux naturels, de la faune et de la flore – Lutte contre les pollutions de toute sorte (air, eau, bruit, déchets, radioactivité…) – Association agréée par le Ministère de l’Education Nationale

SPL ALEC Ain

Bourg-en-Bresse – Espace Info-Energie de l’Ain – Depuis plus de 30 ans, sensibilisation, information et conseils sur l’énergie, l’eau, l’habitat, les transports et l’éco-consommation

La Transfo’

Virieu le Grand – La Transfo’, c’est un laboratoire de transformation alimentaire, solidaire et associatif. Créé en 2022, nous proposons la location de ce laboratoire aux agriculteurs locaux, des ateliers mensuels de transformation alimentaire où une technique de transformation est enseignée et mise en œuvre, des animations jeunes publics dans le réseau TablOvert, des formations dédiées aux professionnels ou associations sur les différentes techniques de transformations alimentaires.

CPIE Bugey Genevois

Seyssel – Le CPIE (Centre Permanent d’Initiatives pour l’Environnement) est une association d’intérêt générale qui facilite et développe l’intelligence collective au service du bien vivre ensemble dans le respect de l’environnement. Dans le réseau CPIE, nous partageons des valeurs d‘humanisme, de citoyenneté et de respect de la connaissance scientifique. L’une des spécificités du CPIE Bugey Genevois est la gestion d’un service de placement familial en milieu rural.


FILIERE QUALITE


ADABio

Ceyzériat – Association de développement de l’agriculture biologique ayant pour objectifs de soutenir le production bio en accompagnant les producteurs, de promouvoir l’AB auprès des collectivités et des institutions, de sensibiliser le grand public à une alimentation bio locale et à une agriculture respectueuse de l’environnement et de la santé

Syndicat de Promotion de la Crème et du Beurre de Bresse

Ceyzériat – Le SPC2B en chiffres: 68 exploitations en AOP Crème et Beurre de Bresse – 2 laiteries habilitées – 861 T de Crème de Bresse AOP produites en 2020 – 531 T de Beurre de Bresse produites en 2021

Le Syndicat de Promotion de la Crème et du Beurre de Bresse élabore et contribue à la mise en œuvre du cahier des charges des produits (spécificité du produit, aire de production pour les produits AOP dont les caractéristiques sont liées à un lieu géographique), des règles de production, de transformation et éventuellement de conditionnement et d’étiquetage. Il participe aux actions de défense et de protection du nom, du produit et du terroir, ainsi qu’aux actions de promotion et de valorisation du produit à travers des interventions scolaires, des animations lors de salons, une communication digitale, des publications presse…

Fruitière du Valromey

Arvière en Valromey – Créer en 2021, la fruitière du Valromey est la dernière née des fruitières de la zone d’appellation Comté.

28 agriculteurs, 14 exploitations se sont regroupés pour collecter et transformer leur lait.


PATRIMOINE ET TERRITOIRE


Le Domaine des Saveurs – Les Planons

Saint-Cyr-sur-Menthon – Ferme bressane classée monument historique (ouverte à la visite) – Découverte du patrimoine de la Bresse du 15e siècle à nos jours – Immersion dans la tradition gastronomique de l’Ain et de ses territoires – Expositions, collections, animations…

Pôle Terre d’Envies-CEGAR

Bourg-en-Bresse – Terre d’Envies-CEGAR est un réseau d’accompagnement à la création et au développement de magasins de producteurs (Conseil & Formation / Etudes / Centres de Ressources)

Musée départemental du Revermont

Cuisiat – Situé au cœur du village Revermontois de Cuisiat, le musée départemental du Revermont est installé dans l’ancienne mairie/école rénovée. Il propose de découvrir les caractéristiques et le patrimoine de ce territoire autrefois terre de vignes et terre d’argile pour la fameuse faïence de Meillonnas. Ce musée a la particularité de posséder un potager/verger conservatoire avec une grande variété d’espèces locales.

L’Atelier FICA

Méximieux – L’Atelier FICA réunit les habitants et associations du bassin de vie de Meximieux, autour d’une même vocation : développer des espaces conviviaux réunissant une grande diversité de personnes et de structures qui expérimentent des actions concrètes conviviales, écologiques et solidaires, pour un bien-être individuel et collectif


SCIENCES ET ART


ALTEC 01

centre de culture scientifique et technique de l'ain

Bourg-en-Bresse – ALTEC est une association de médiation dédiée à la diffusion des connaissances scientifiques, techniques et industrielles et à leur mise en culture. L’association se consacre à :

  • Rapprocher tous les publics des sciences et techniques ;
  • Créer de véritables espaces de dialogue ;
  • Mettre en perspective l’innovation scientifique, technologique et industrielle.

ALTEC propose des animations et des rencontres, accueille et crée des expositions, coordonne des manifestations, développe des produits pédagogiques et accompagne les projets dans ces domaines.

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