Transformation alimentaire

Transformation alimentaire

ANIMATIONS A LA FERME


Le métier de vigneron : du raisin au vin

Cycles 3 & 4

La Combe aux rêves – Journans

Les enfants découvriront le métier de vigneron qui cultive la vigne, élève le vin et le commercialise. Ils observeront grandeur nature les vignes et le matériel de vigneron à la ferme. Clin d’œil à la géographie en abordant la commercialisation du vin. Dégustation du jus de raisin.

L’histoire du fromage de chèvre

Cycles 1, 2, 3 & 4

GAEC La Ferme Fantazy – Domsure

Autour d’une visite de ferme, les enfants découvriront les différents animaux et particulièrement l’élevage des chèvres. Ils nourriront les animaux. Traite d’une chèvre à la main et tétée des cabris (si possible). Ils apprendront à mouler un fromage et repartiront avec un fromage et/ou un diplôme. Dégustation.

Presse ta pomme

Cycles 1, 2 & 3

Quand on sème – Saint Benoît

Les enfants observeront la fabrication de jus de pomme et toucheront les pommes broyées, presseront pour voir le jus couler. De la même façon, pour la fabrication de l’huile. Jeu de rôle ludique. Dégustation de jus de pomme et d’huiles.

C’est quoi cette bouteille de lait ?

Cycles 1, 2 & 3

La Ferme de l’Abbaye des Dombes – Le Plantay

A partir de cette question : « c’est quoi cette bouteille de lait ? », les enfants vont émettre des hypothèses pour découvrir les étapes et les conditions nécessaires à la fabrication du lait. Au travers d’expériences, iIs découvriront les animaux de la ferme en participant au « travail » de l’agriculteur, nourriront les animaux et feront des ateliers autour des plantes, des graines et du fourrage. Enfin, ils expérimenteront la transformation du lait en fromage. Une dégustation de leur fabrication sera proposée et ils repartiront avec un petit fromage.

Du vert au bleu (de Gex)

Cycles 1, 2 & 3

GAEC du Ban du Char – Chézery-Forens

Accueil des enfants avec un verre de lait : d’où vient ce lait ? A partir d’un jeu de piste, les enfants visitent la ferme par petits groupes pour retrouver les aliments qui composent la ration des vaches de la ferme. Approche visuelle de la quantité d’aliments que mange une vache par jour. Observation du paysage vu de la ferme : pâturage et alpage. Visite et explication de la traite. Dégustation de bleu de Gex.

A la découverte de la fruitière du Valromey

Cycles 1, 2, 3 & 4

Fruitière du Valromey – Arvière en Valromey

Avec l’accompagnement d’un des producteur de lait de la fruitière, les enfants pourront rentrer dans la salle de fabrication. Visite commentée. Ils pourront voir le travail du fromager qui transforme petit à petit le lait en Comté. Après la visite, un atelier de dégustation des fromages sera proposé : les fromages auront-ils tous le même goût ?

Légu’Miam

Cycles 2 & 3

L’Atelier FICA – Meximieux

Accueil au jardin partagé : découverte autonome du fonctionnement grâce à des indications (gestion collective, culture sans pesticide, compost…). Explication autour d’un schéma de plante puis chasse au trésor au jardin pour retrouver les plantes dont on mange la racine, la fleur, les feuilles, le fruit… Récolte collective. Atelier cuisine avec les légumes de la cueillette. Un 1er  demi groupe goûte la récolte avec différents assaisonnements et un 2ème cuisine une recette simple et anti-gaspi.


ANIMATIONS EN CLASSE


Confiture-moi les papilles

Cycles 1, 2 & 3

Au Millieu des fruits du Bugey – Lhuis

Après une présentation de la ferme et sa production de fruits, les enfants découvriront en groupes la fabrication de la confiture: ustensiles, ingrédients et recettes. Ils fabriqueront de la confiture. Jeux sensoriels autour d’une dégustation.

L’abeille : sa vie, son œuvre

Cycles 2, 3 & 4

Le Paradis des abeilles – Courtes

Par groupe, les enfants observeront une ruche vivante pendant que d’autres regarderont des photos sur le peuple des abeilles. Une ruchette sera utilisée pour  montrer l’organisation et le fonctionnement d’une ruche. Echanges et questionnements autour du métier d’apiculteur et de la biodiversité. Dégustation de différents miels  en utilisant les cinq sens.

A la découverte du beurre de Bresse AOP

Cycles 2 & 3

Syndicat de Promotion de la Crème et du Beurre de Bresse – Bourg en Bresse

A travers l’atelier proposé les enfants pourront se questionner et découvrir l’origine du Beurre de Bresse AOP : sa provenance, son histoire, son cahier des charges, ses étapes de fabrication. Ils seront ensuite invités (par petits groupes) à fabriquer du beurre à partir de crème pour observer la transformation de l’aliment. L’animation se terminera par une dégustation de Beurre de Bresse AOP sous forme de tartines.

L’histoire du fromage de chèvre

Cycles 1, 2, 3 & 4

GAEC La Ferme Fantazy – Domsure

Les enfants se livreront à un jeu de reconnaissance pour découvrir l’alimentation des chèvres. A l’aide de panneaux et d’échanges avec l’intervenante, ils exploreront le cycle de la chèvre. Témoignage sur les étapes de fabrication du fromage et expérimentation par le toucher, prise de température et pipetage. Dégustation en utilisant les cinq sens.

Fabrication de jus de pommes

Cycles 2, 3 & 4

Boc à récup – Simandre sur Suran

A partir d’un exercice sur les habitudes alimentaires des élèves, nous aborderons l’alimentation et l’agriculture durable et plus particulièrement les produits de saison, locaux et le gaspillage alimentaire. Puis, nous réaliserons les différentes étapes de fabrication d’un jus de pommes : lavage, préparation, broyage, presse et dégustation !

Les secrets des produits laitiers

Cycles 2 & 3

ALTEC – Bourg en Bresse

Les enfants découvriront par l’observation et l’expérimentation la composition des différents produits laitiers. Nous répondrons à la question : Qu’est-ce que le lait ? Puis, les enfants observeront des bactéries et des micro-organismes grâce à un microscope afin de comprendre le processus de fabrication d’un yaourt ou d’un fromage. Les enfants découvriront qu’à partir de la crème du lait, il est possible d’obtenir du beurre. Quoi de meilleur qu’une tartine de pain beurrée !

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