Traditions et cultures

Traditions et cultures

ANIMATIONS A LA FERME


Volaille de Bresse – Petit territoire pour grande appellation

Cycles 1, 2 & 3

EARL du Lavoir – Maison Déroche – Biziat

La visite de la ferme servira de support pour comprendre les différentes étapes de production d’une volaille de Bresse : du petit poussin d’un jour au poulet fini. Observation et questionnement. Atelier autour de la dégustation et de l’alimentation.

Label vache – Label poule

Cycles 1, 2, 3 et 4

Domaine des Saveurs – Les Planons – Saint Cyr sur Menthon

Découverte de la fabrication du beurre d’un point de vue historique et scientifique. Par le biais de jeux, mise en situation et débats, les élèves prennent connaissance de la classification des aliments et des labellisations. Jeu : frise chronologique « Histoire des saveurs ».

Amou de Bresse, une amour de poulette

Cycles 1, 2 & 3

Aux petits bonheurs de Maria – Montrevel en Bresse

Autour de 3 ateliers les enfants découvrent l’élevage de la volaille de Bresse. Visite de la ferme : le poulet de Bresse, son lien au paysan, le bocage, la faune et la flore… Pliage d’une cocotte en papier ludique, mini jeux éducatifs.


ANIMATIONS EN CLASSE


Amou de Bresse, une amour de poulette

Cycles 1, 2 & 3

Aux petits bonheurs de Maria – Montrevel en Bresse

Autour du très joli conte « L’histoire d’Amou de Bresse », les enfants s’immergent dans le Bresse et ses volailles. Ensemble, nous partons à la découverte de la vie des volailles en jouant à un jeu géant (type jeu de l’oie).

Les commentaires sont clos.