Traditions et cultures

Traditions et cultures

ANIMATIONS A LA FERME


Volaille de Bresse – Petit territoire pour grande appellation

Cycles 1, 2 & 3

EARL du Lavoir – Maison Déroche – Biziat

La visite de la ferme servira de support pour comprendre les différentes étapes de production d’une volaille de Bresse : du petit poussin d’un jour au poulet fini. Observation et questionnement. Atelier autour de la dégustation et de l’alimentation.

La course au maïs

Cycle 3

Domaine des Saveurs – Les Planons – Saint Cyr sur Menthon

La course au maïs est un jeu pédagogique qui amène les enfants à découvrir les céréales et tout particulièrement le maïs. Regroupés en 4 équipes, les enfants partent à la recherche d’informations disséminées dans la ferme des Planons et doivent faire appel à leurs sens pour répondre aux questions du jeu et avancer sur le plateau.  Histoire, légendes, transformations, culture, dégustations … les enfants découvrent la céréale emblématique de la Bresse dans toutes ses dimensions. Dans la deuxième partie de la journée les élèves visitent la ferme des Planons et les espaces d’exposition.


ANIMATIONS EN CLASSE


A la découverte de la volaille de Bresse

Cycles 1, 2, 3 & 4

GAEC Lamberet – Béréziat

Les enfants découvriront la volaille de Bresse, du poussin jusque dans l’assiette, en passant par les Glorieuses de Bresse, à l’aide de jeux, vidéos et photos. Pour les plus petits, travail autour des couleurs et de l’alimentation d’un poulet. Pour les plus grands, découverte des signes de qualité et caractéristiques de la volaille de Bresse, réflexion sur les habitudes de consommation de chacun. Possibilité d’amener des poussins et poulets vivants.

Les commentaires sont clos.