Zéro gâchis, zéro gaspi
ANIMATIONS EN CLASSE
Prenons en main le gaspillage alimentaire
Cycles 2 & 3
SPL ALEC Ain – Bourg en Bresse
A partir d’éléments de leur quotidien, les enfants seront amenés à découvrir ce qu’est le gaspillage alimentaire et ce qui peut nous amener à jeter des aliments. Ils en apprendront plus sur les autres gaspillages que cela engendre. Ils découvriront l’importance des informations figurant sur les étiquettes. Enfin, avec l’aide de l’intervenant, ils chercheront des solutions pour changer les habitudes.
Du goûter local et anti gaspi au compostage
Cycles 2, 3 & 4
Boc’à Récup – Simandre sur Suran
Durant l’animation les enfants réaliseront par groupe un jeu pour retrouver les ingrédients de nos recettes et leurs provenances. Ils se lanceront ensuite dans la réalisation des recettes, généralement gaufres au pain sec et compote. Après la dégustation de nos préparations, nous terminerons par des devinettes ludiques sur le gaspillage alimentaire et partirons à la découverte du compostage.
Le compost
Cycles 2 & 3
France Nature Environnement – Bourg en Bresse
Comment apprendre de la nature pour la gestion de nos déchets ? Que devient une feuille morte tombée au sol ? Qu’est-ce qu’un déchet biodégradable ? Autant de questions pour comprendre le fonctionnement du compost et son rôle pour l’agriculture.
La cagette pourrie
Cycles 2, 3 & 4
La Transfo’ – Virieu le Grand
Une cagette remplie de fruits et légumes plus ou moins abimés est apportée en classe. Debout autour de cette cagette, les élèves s’interrogent : d’où viennent ces fruits et légumes ? Pourquoi sont-ils écartés de la vente ? Sont-ils mangeables ? On fait aussi appel aux sens. A l’aide d’images, des circuits d’aliments sont reconstitués. Zoom sur le gaspillage alimentaire à chaque étape. Questionnement : que puis-je faire pour limiter le gaspillage alimentaire? Petit quiz ludique avec déplacement dans l’espace. Tour de parole pour clore l’atelier.